Первая помощь маленькому человеку

Когда ребенок начинает ходить на четвереньках, опасности могут подстерегать его повсюду, а уж если он встал на ножки, то родителям стоит быть начеку каждую секунду. Все опасное, до чего малыш может дотянуться, необходимо убрать из зоны доступа: лекарства, колющие-режущие и мелкие предметы, бытовую химию и так далее.

В очередном выпуске «Первой помощи» заведующий отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров расскажет, что необходимо предпринять, если с маленьким человеком произошло несчастье.

Дышите – не дышите

Все, что может проникнуть в дыхательные пути – размером примерно с горошину или боб – очень опасно для маленького ребенка, который обязательно попробует непонятный предмет на вкус, засунет в рот и может проглотить. Все, что крупнее, обычно застревает в зоне глотки и в дыхательные пути не попадает.

«Самое экстремальное, что я видел за свою практику, – это шпингалет в виде крючка от старого типа форточки, которые ребенок каким-то образом умудрился засунуть прямо в глотку, – рассказывает Олег Нестеров. – И когда я ларингоскопом посмотрел и увидел эту железяку, с одной стороны, испугался, с другой стороны – обрадовался, потому что инородное тело находилось не глубоко, оно не попадет в трахею, и я ребенка точно спасу, несмотря на то, что дыхание было уже нарушено».








Как понять, что малышу в горло попало инородное тело? Он затихает, если играл, если разговаривал – перестает говорить. Появляется затрудненное или хриплое дыхание. В крайних случаях оно может совсем остановиться – в течение 15 секунд ребенок мечется, пытается что-то сделать, затем, когда недостаток кислорода нарастает, у него меняется цвет лица, приобретает синюшный оттенок.

Что предпринять? Вариант №1: взять ребенка за ноги и потрясти головой вниз. Многие считают, что это легенда, но это не так. Такая манипуляция – самое простое и первое, что приходит в голову любого родителя в подобной ситуации. Граница между брюшной и грудной клеткой обозначена диафрагмой, и когда маленького человека берут за ноги и встряхивают, все содержимое полости желудка давит на диафрагму и создает положительное давление в легких, и инородное тело, даже очень легкое (например, пенопласт) может выпасть.





Если первый вариант не помогает, долго трясти не следует. Нужно прибегнуть к варианту №2. Ребенка животом укладывают на колено взрослому, содержимое брюшной полости давит на диафрагму, дополнительно ритмично давят на спину в зоне расположения легких, голову при этом удерживают прямо или слегка разогнуть назад.




Все эти манипуляции помогают в том случае, если инородное тело находится в зоне голосовой щели. Если оно проскочило дальше (чаще всего это что-то круглое, тяжелое – бусинки, шарики от подшипников), то извлечь его выше перечисленными способами невозможно. Предмет попадает в трахею и напрямую в бронхи легкого – чаще всего в правого. Легкое перестает дышать. Хорошо это или плохо? В данном случае хорошо. Потому что инородное тело прошло по трахее, не закрыв весь дыхательный путь, и второе легкое продолжает работать, позволяя довезти малыша до любого стационара.



По возможности, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, даже если предмет будет извлечен из дыхательный путей до приезда бригады медиков. Самый тяжелый исход – после остановки дыхания останавливается сердце. В этом случае необходимо проводить реанимационные мероприятия.






Во время искусственного вдоха инородное тело, застрявшее в трахее, проталкивают дальше в легкое. Вскрывать трахею детям не рекомендуется.

Не все жидкости одинаково полезны

Ребенок может выпить любые моющие средства, в том числе и очень агрессивные, которые применяются для чистки сантехники. Если выпита жидкость, не вызывающая ожог тканей и травмы слизистой, нужно положить ребенка животом на колено, чтобы голова свешивалась вниз, и мизинцем аккуратно надавить на корень языка несколько раз. Вызвав таким образом рвоту, мы освобождаем желудок. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка будет хоть что-то выходить. Желательно обследовать вышедшую жидкость по запаху, цвету, консистенции, тогда, возможно, удастся понять, что выпил ребенок. После этого необходимо вызвать скорую помощь.

Если же предположительно выпита кислота или щелочь, обязательно вызвать бригаду скорой. Единственное, что можно сделать в этом случае – дать попить воды, но нет гарантии, что малыш согласиться что-то проглотить. Однако дети обычно не выпивают большое количество подобных жидкостей, чтобы вызвать тяжелый ожог внутренних органов – чаще всего обходится травмой губ и языка.

Таблетки – красивые и опасные

Лекарственные средства на сегодняшний день, пожалуй, самое опасное для ребенка – он может их выпить тихо и незаметно, потом лечь спать, а утром уже не проснуться. Таблетки дети употребляют как конфетки. Если хоть раз малыш попробовал что-то подобное, то не преминет употребить вкусные и разноцветные «конфетки» еще раз.

При подозрении на то, что ребенок проглотил таблетки, во всех случаях необходимо вызвать скорую помощь. Если вам предложат понаблюдать ребенка в стационаре, от госпитализации не нужно отказываться.
Таблетки в оболочке в желудке находятся довольно долго – два-три часа. Без оболочки лекарства начинают действовать сразу. Ребенок становится вялым, начинает прикладываться, перестает играть – это команда вызывать бригаду скорой, обратиться к врачу, фельдшеру или самостоятельно отвезти в приемное отделение больницы.
Можно попытаться дать попить воды. После этого провести процедуру, аналогичную той, когда ребенок выпил опасную жидкость – вызвать рвоту.



Упал с высоты – не прижимайте к себе

Еще одна распространенная опасность – падение с высоты, например, из окна. Сразу же нужно вызвать скорую помощь! Затем бежите вниз, находите малыша. Чаще всего срабатывает рефлекс – схватить его и прижать к себе. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как такая реакция может привести к гибели. Нельзя делать резких движений, при которых может смещаться голова, позвоночник, конечности. Можно осторожно открыть ему ротик, если дыхание затруднено – осторожно запрокинуть голову, оттянуть язык. Зимой нужно ребенка поднять с земли и перенести в теплое помещение, но только таким образом, чтобы ничего не сместилось – спина и позвоночник должны помещаться на одной руке. Второй рукой поддерживаем ножки и поясничный отдел.











При наружном кровотечении необходимо провести процедуры по той же схеме, что и со взрослыми людьми – наложить жгут до остановки кровотечения.

Чайник лучше убрать под замок

Электроприборы, которые нагревают воду, как и провода, должны быть вне зоны досягаемости ребенка. Он легко может все сдернуть на себя. При ожогах, а это воздействие высокой температуры, чтобы снизить болевые ощущения и уменьшить разрушение белка, в течение первых секунд необходимо обожженную поверхность поместить в холодную воду. Если такой возможности нет, то наложить на место ожога чистую хлопчатобумажную тряпку и промокать ее постоянно холодной водой. Для охлаждения хорошо подойдут продукты из морозилки – мясо, овощи, ягоды.

При ударе электрическим током самое главное – как пройдет ток. Если ребенок один провод возьмет правой рукой, а второй левой, и ток пройдет по грудной клетке через сердце, то в ста процентов случаев будет остановка сердца. При отсутствии пульса действуем как случайный свидетель.

Когда ребенка буквально «приклеило» к проводу и он не может оторваться, задача взрослого – не оттаскивать ребенка, так как можно также получить удар током, а выключить электроприбор или все электричество в квартире на щитке. И только потом нужно вернуться к ребенку.

Намного легче предупредить опасность, обезопасив пространство вокруг малыша, чем потом пытаться спасать собственного ребенка.

Оригинал материала: http://72.ru/text/first_help/793330.html