Помощь при дорожно-транспортном происшествии. 



Безусловно, многие уже знают о том, что травмированного в ДТП человека лучше не трогать, предоставив все манипуляции профессионалам – специалистам скорой помощи, МЧС и т. д. Но возникают и такие ситуация, когда промедление в прямом смысле смерти подобно. Так, например, при угрозе возгорания или взрыва (задымление в зоне двигателя, разлив топлива, искрение) попавшего в аварию автомобиля.

О том, как правильно вести себя случайному свидетелю подобной ситуации, в очередном выпуске «Первой помощи» рассказал заведующий отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров.

Даже при отсутствии внешних повреждений у пострадавшего может быть поврежден позвоночник, чаще шейный отдел. Человек может быть в сознании, даже говорить, но при попытке вытащить его из автомобиля, не зафиксировав голову, пострадавший может умереть в течение нескольких минут. При неумении правильно извлекать человека из автомобиля, ему можно причинить гораздо больший вред».

Существуют определенные несложные методы захвата человека, оказавшегося в машине во время ДТП При этом неважно, где он сидит – на месте водителя или пассажира. Главное – извлечь нужно так, чтобы не допустить смещения головы.












Захват производится таким образом: правая рука заводится в правую подмышечную впадину пострадавшего и захватывает его левую руку. Вторая рука просовывается под левую подмышечную впадину пострадавшего, голова фиксируется за нижнюю челюсть и поддерживается еще и плечом. В таком положении есть возможность поднять человека практически любой комплекции и, вытянув, извлечь его из машины. Если есть второй человек, то он поддерживает ноги и пострадавшего переносят вдвоём в безопасное место.
















Опускать пострадавшего следует осторожно: освободить правую руку, левая остаётся на месте и поддерживая свободной рукой голову, уложить пострадавшего без смещения головы в безопасном месте. Если человек находится без сознания, переворачиваем его на бок, придаем устойчивое боковое положение и действуем, как случайный свидетель.













Оригинал материала: http://72.ru/text/first_help/852322.html